Как технология 5G изменит нашу жизнь?

Posted on 19/06/2017 by blogsadmin
DISCLAIMER: this article is older than one year and may not be up to date with recent events or newly available information.

В соответствии с планом Министерства связи и массовых коммуникаций, к 2020 году в российских городах-миллионниках начнет работать мобильная связь пятого поколения. В первою очередь 5G внедрят в восьми крупнейших городах страны, а к 2025 году технология будет доступна жителям 15 городов.

Известно, что после внедрения 5G изменится подход пользователей к потреблению контента — например, полнометражный фильм в высоком качестве будет доступен для скачивания в несколько секунд. В этом посте мы бы хотели рассмотреть изменения, которые принесут нам сети пятого поколения, а также роль виртуализации сетевых функций (NFV) в реализации технологии 5G.

Виртуальная реальность

 Наступление эры 5G означает, что поставщики  контентных услуг, СМИ и отрасль развлечений смогут  предлагать пользователям любой опыт, без  ограничений. Виртуальная реальность (VR)  перестанет быть чрезмерно дорогой благодаря  многофункциональным камерам, которые будут  обрабатывать высокие нагрузки и огромные объемы  данных потокового видео по относительно невысокой цене. 5G станет основой настоящего эффекта присутствия — за счет использования на мобильных устройствах технологий ultra HD 4K и виртуальной реальности, а также социального вещания в HD.

Интернет вещей и кибербезопасность

Однако из-за роста объема передаваемых данных и из-за огромного числа подключенных устройств увеличится поверхность атаки, то есть подверженность киберугрозам.  Это произойдет не только на уровне устройств, но и на уровне инфраструктуры. Решением может стать микросегментация сети, доступная с VMware NFV.  5G также даст возможность внедрения корпоративных стратегий по IoT тем компаниям, для которых хорошая скорость и надежность работы сети являются важнейшими показателями.

В основе всего — виртуализация сетевых функций (NFV)

 

Виртуализация сетевых функций (NFV) уже стала    важной темой обсуждения среди специалистов по    вопросам стратегии в компаниях-операторах связи и  архитекторов сетей. Сочетание технологий 5G и NFV  создает сети, которые оптимизируют свою работу  самостоятельно и подстраиваются под доставляемые  сервисы. Они увеличивают объем обрабатываемого  ими трафика без увеличения издержек.

По оценкам аналитиков, ежегодный рост мирового рынка NFV с 2015 до 2020 года в среднем составляет около 42%, а совокупная оценка рынка аппаратного и программного обеспечения NFV составит 15,5 миллиардов долларов к 2020 году. Точных данных по России пока нет, но можно предположить, что этот показатель будет ниже.  В том числе это связано с трудностями в соответствии регуляторам. Тем не менее, для российских операторов тематика NFV является актуальной, и большинство, если не все крупные операторы связи, инвестируют заметные силы и средства в НИОКР по NFV.

Безусловно, VMware делает ставку на развитие NFV. Так, в марте 2017 года компания представила обновления в своей платформе VMware vCloud NFV™ 2.0. Она предназначена для модернизации и трансформации сетевой архитектуры и подходов к эксплуатации в инфраструктуре телекоммуникационных провайдеров. С помощью vCloud NFV 2.0 операторы связи смогут предоставлять новые дифференцирующие услуги на гибкой, открытой и защищенной программно-определяемой архитектуре, одновременно развивая свои сети в сторону поддержки технологий 5G и интернета вещей.

Партнерская сеть VMware NFV помогает глобальным провайдерам телекоммуникационных услуг внедрять и разворачивать NFV, чтобы быстрее развивать портфель своих сервисов. Платформа для организации инфраструктуры NFV VMware vCloud NFV насчитывает уже до 80 внедрений, обеспечивая более 300 миллионов абонентов услугами связи.

  • Подробнее о VMware vCloud NFV™ 2.0 можно почитать здесь.

Подписывайтесь на @VMware_rus в Twitter и на нашу страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе анонсов и новостей.

 


Category: Business

Tags: , ,

Related Articles

Posted on 12/04/2017 by blogsadmin

Как компании в России трансформируют свой бизнес с AirWatch

Сегодня компании по всему миру осознают важность цифровой трансформации для сохранения конкурентоспособности своего бизнеса. VMware поддерживает их на этом пути, предлагая различные продукты и решения, среди которых AirWatch — комплексная платформа для управления корпоративными мобильными средами, обеспечивающая удобный доступ к приложениям, защиту данных и эффективную работу в мобильной среде. Сегодня мы хотим подробнее рассказать том, […]

Posted on 28/12/2018 by vmwarerussia

Экосистема как фундамент. Как интеграции Hitachi Vantara обеспечивают эффективность цифровой трансформации

Автор: Том Херрман (Tom Herrman), вице-президент по глобальным стратегическим альянсам компании VMware Современные компании прекрасно понимают, что цифровая трансформация — не разовый путь из точки А в точку В, а поступательный процесс, затрагивающий разные аспекты компании — технологии, бизнес-процессы и корпоративную культуру. Успех цифровой трансформации складывается из суммы ваших ежедневных решений. С технологической точки зрения у […]

Posted on 05/10/2017 by blogsadmin

Уроки с полей: о чем следует помнить при внедрении облаков

Крис Вольф (Chris Wolf), CTO VMware, регулярно рассказывает заказчикам и партнерам о лучших практиках внедрения облачных технологий. Ниже несколько важных выводов Криса, сделанных на основе многолетнего опыта. Сначала бизнес, потом технологии Для начала организациям следует спросить себя: Какую бизнес-проблему мы решаем? Целью является улучшенная гибкость бизнеса? Снижение расходов? Консолидация центров обработки данных? Четкое понимание бизнес-целей […]

Comments

No comments yet

Add a comment

Your email address will not be published.

This site uses cookies to improve the user experience. By using this site you agree to the privacy policy