Как решения VMware помогают повысить уровень обслуживания клиентов: опыт Банка Грузии

Posted on 27/10/2017 by blogsadmin
DISCLAIMER: this article is older than one year and may not be up to date with recent events or newly available information.

Мы всегда с гордостью делимся успехами, которых заказчики достигают с нашими решениями. Проект в, реализованный в Банке Грузии — яркий пример своевременного и эффективного взаимодействия.

В Банке Грузии работают 6 000 сотрудников, более 200 из которых заняты в ИТ-подразделении. Миссия ИТ — поддерживать клиентов, инвесторов и сотрудников банка благодаря экспертизе, преданности своему делу и инновациям.

Сегодня банк активно совершенствует сферу предоставления услуг розничным клиентам, отказавшись от продуктоориентированного подхода в пользу клиентоориентированного. Новый подход уже принес результаты — продажи в 24 пилотных филиалах выросли в три раза.

Банк заинтересован в цифровизации услуг и модернизации своих технологий. Решения vSphere, vCloud Suite 7 standard, vCenter Server позволили на 90% виртуализировать банковский ЦОД, и сейчас в нем более 750 виртуальных машин.

«VMware предлагает нам отличную поддержку и постоянно совершенствует свои продукты. Мы не планируем переходить на другую платформу виртуализации в обозримом будущем», — говорит Леван Джикия (Levan Jikia), заместитель директора подразделения ИТ-операций и информационных технологий Банка Грузии.

Однако в филиалах Банка оставалось несколько существенных проблем:

Чтобы улучшить операции в филиалах и поднять уровень удовлетворенности клиентов, Банк Грузии начал разворачивать инфраструктуру виртуальных рабочих станций. Все филиалы должны перейти с традиционных настольных ПК на VDI-решения на основе VMware Horizon 7 Enterprise с NSX Advanced for Horizon. Проект проходит при поддержке HT Solutions, ведущей компании-консультанта в области ИТ в Грузии.

Внедрение VDI-решения оказалось успешным и позволило решить многие проблемы Банка:

VMware NSX for Horizon помог улучшить защиту данных во всех филиалах, в том числе обезопасить конечные устройства от хакерских атак за счет микросегментации. ИТ-специалисты могут легко и быстро создавать политики безопасности и применять их к виртуальным десктопам, а при перемещении виртуального рабочего стола с одного устройства на другое или через ЦОД назначенная политика автоматически переходит вслед за ним.

Команда Банка Грузии планирует расширять проект VDI до 3000 рабочих мест, а также масштабировать микросегментацию сети на всю серверную инфраструктуру. Это поможет добиться еще более высокого уровня защиты от угроз.

 Дополнительная информация:

Подписывайтесь на @VMware_rus в Twitter и на нашу страницу в Facebook, чтобы всегда быть в курсе анонсов и новостей.

 

 

 


Category: Истории успеха

Tags: , ,

Related Articles

Posted on 09/08/2017 by blogsadmin

Телеком и NFV: как виртуализация помогает операторам связи

Артем Гениев, архитектор бизнес-решений VMware, подробно рассказал Forbes  о том, какие преимущества NFV (виртуализация сетевых функций) дает операторам связи, почему за этой технологией будущее, и что может помешать ее распространению. Для вас мы приводим краткий пересказ всего самого интересного. Что такое NFV в телекоме Традиционно функции сетей связи реализуются при помощи проприетарного аппаратного обеспечения (т.е. […]

Posted on 09/10/2019 by vmwarerussia

Раджи Рамасвами, операционный директор VMware, выступил на WCIT 2019 в Армении

IDC прогнозирует, что к 2022 почти 40% основных затрат на ИТ будут связаны с облачными технологиями, а к 2028 облака займут более 80% расходов на ИТ. VMware считает, что информационные технологии приобретают все большее значение для бизнеса, а облачные технологии — это первая глава технологических инноваций. VMware в статусе серебряного партнера приняла участие в ежегодном […]

Posted on 07/06/2017 by blogsadmin

Как бизнесу в России оставаться конкурентоспособным в эпоху цифровой трансформации

Ранее мы опубликовали результаты нашего глобального исследования, которое показало, что прерогатива внедрения инновационных технологий, которая раньше оставалась за ИТ-отделом, постепенно переходит к другим бизнес-подразделениям. Представители различных департаментов (HR, маркетинг и так далее) стремятся к расширению арсенала своих технологических инструментов, не спеша, при этом, брать на себя ответственность за безопасную и стабильную работу ИТ-систем компании. Этот […]

Comments

No comments yet

Add a comment

Your email address will not be published.

This site uses cookies to improve the user experience. By using this site you agree to the privacy policy